- (Я) Здравствуйте. Я бы хотел подать заявление.
- (Д) Мы не принимаем заявления.
- (Я) А кто принимает?
- (Д) (уже с раздражением) Я принимаю, но сейчас у меня годовой отчет. Если я приму у вас заявление, то мне придется его пересчитывать. Вы понимаете?
- (Я) Вообще-то я не очень понимаю. Я ведь никогда годовой отчет не делал.
- (Д) Приходите 10 января. Я у вас всё приму.
Я, удрученный, что за зря съездил, побрел к выходу. По пути внимательно рассмотрел все информационные стенды. Нигде объявления о прекращении приема заявлений не обнаружил. Обратился к дежурному с вопросом, кому подчиняются секретари и мировые судьи. (Попытался исследовать административный путь воздействия). Выяснил, что до человека, которому они подчиняются, мне добираться минут 40 в один конец с неясными надеждами на прием. Т.е. сегодня вопрос не решится.
Вышел на улицу. Сказал себе: "Ты зачем столько книжек Литвака прочитал, а решить простой вопрос не в состоянии! Иди, попробуй то, что раньше не делал." Я вернулся к девушке и продолжил разговор.
- (Я) Девушка, я понимаю, что своими просьбами только отвлекаю вас от важных дел. Но, к сожалению, меня 10 января не будет в Москве, и я не смогу подать заявление. А мне очень важно подать его как можно скорее. Чем я могу вам помочь, чтобы вы приняли его сегодня?
- (Д) Что у вас за дело?
- (Я) Изменение размера алиментов. Вот бумаги.
- (Д) (берет бумаги, проверяет, все ли на месте). Мне нужно посоветоваться с судьей.
- (Я) Спасибо. Я подожду в коридоре.
- (Д) (после совещания с судьей) Судья сказал, что такое заявление нужно подавать по месту жительства ответчицы.
- (Я) Почему?
- (Д) Закон больше защищает мать. У нее на руках ребенок.
- (Я) Я понял. Спасибо и с наступающим новым годом вас.
Возможно, её аргументация про защиту матери - очередная отговорка, а может и правда. Но в любом случае такое завершение дела лучше, чем просто "приходите 10 января".
Комментариев нет:
Отправить комментарий